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Registros recuperados: 12 | |
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Coutinho,Enilton Fick; Silva Junior,Joel Lima da; Haerter,Janni André; Nachtigall,Gilson Ribeiro; Cantillano,Rufino Fernando Flores. |
Avaliaram-se os efeitos do fungicida benomil (0,06%) e da luz ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Jade, aos 4 e 8 dias de armazenamento em condição ambiente (26ºC e 75-85% de UR). Os tratamentos foram: T1-Testemunha;T2 - benomil (0,06%); T3 - 10 minutos de exposição à radiação UV-C (3,71 kj. m-2) e T4 - 30 minutos de exposição à radiação UV-C (11,15 kj. m-2). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, seguindo-se um esquema fatorial 2 x 4 com 3 repetições de 10 frutos cada. Os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), pH, firmeza da polpa e incidência de podridão. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH, em ambos os tempos de avaliação. Os SST, a ATT e a firmeza... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Benomil; Luz ultravioleta-C; Armazenamento em condição ambiente. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400012 |
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Bruscatto,Mariângela Hoffmann; Zambiazi,Rui Carlos; Crizel-Cardoso,Michele; Piatnicki,Clarisse Maria Sartori; Mendonça,Carla Rosane Barboza; Dutra,Fabiana Lemos Goularte; Coutinho,Enilton Fick. |
Abstract: The objective of this work was to characterize the chemical composition of olive (Olea europaea) oils produced in Southern of Brazil and correlate it with oxidative stability. Olive oils from the Arbequina, Coratina, Frantoio and Koroneiki cultivars were evaluated. A completely randomized experimental design was used, in a uniform arrangement, with three replicates. Acidity value, peroxide index, specific absorption, tocopherol content, phenolic compound content, carotenoid content, chlorophyll content, fatty acid profile, and oxidative stability were determined. The oils from the Coratina and Frantoio cultivars were classified as extra virgin-oils. The olive oil from the Coratina cultivar showed the highest levels of pigments, followed by the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Olea europaea; Bioactive compounds; Fatty acids; Induction period; Olive; Quality parameters. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001201231 |
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Nascimento Filho,Firmino José do; Atroch,André Luiz; Sousa,Nelcimar Reis de; Garcia,Terezinha Batista; Cravo,Manoel da Silva; Coutinho,Enilton Fick. |
As técnicas multivariadas, para estimar a diversidade genética de um grupo de progenitores, têm sido utilizadas com freqüência pelos melhoristas de plantas. Os progenitores são utilizados em cruzamentos biparentais ou múltiplos, para formação de populações segregantes que tenham maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores. Este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar clones de guaranazeiro produtivos e divergentes que possam ser utilizados em um programa de cruzamentos para obter híbridos com alto valor heterótico e materiais para propagação vegetativa. Foram avaliados 148 clones de guaranazeiro atualmente em uso no programa de melhoramento genético da Embrapa-Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental. Utilizou-se,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Paullinia cupana; Distância genética; Cruzamento; Híbridos; População de plantas; Métodos de melhoramento. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300014 |
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Machado,Nicácia Portella; Coutinho,Enilton Fick; Caetano,Elisa Rondan. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de embalagens plásticas associadas à refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas (Myrciaria spp) para consumo in natura e processamento. Realizaram-se dois experimentos, na Embrapa Clima Temperado - Pelotas-RS, com os seguintes tratamentos: T1- testemunha (não-embaladas); T2- bandeja plástica (capacidade da embalagem de 200g) (dimensões de 18cm de comprimento x 12cm de largura x 3cm de altura) com duas perfurações de 1mm cada, na tampa, e T3- saco plástico (15m de espessura com perfurações de aproximadamente 0,5mm). No experimento 1, os frutos (destinados ao consumo in natura) foram armazenados durante 08 dias, a 0ºC e 90% UR, em câmara fria, com liberação de oxigênio ionizado (0,03 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrciaria spp; Qualidade de frutos; Armazenamento refrigerado. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100034 |
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Ricalde,Marcelo Perrone; Nava,Dori Edson; Loeck,Alci Enimar; Coutinho,Enilton Fick; Bisognin,Alexandre; Garcia,Flávio Roberto Mello. |
The increased cultivation of olive trees in Rio Grande do Sul State and its potential production arouse the need to characterize the assemblage of insects in olive groves, especially those with potential as pests. Therefore, the insect fauna was sampled monthly for two years, in the canopy of olive trees, using beat cloth, and collection of buds in five municipalities in Southern Rio Grande do Sul State. The faunal indices analyzed were abundance, constancy, dominance and frequency. The olive caterpillar Palpita forficifera Munroe 1959 (Lepidoptera: Pyralidae) and mealybugs Saissetia oleae (Olivier, 1791) and Saissetia coffeae (Walker, 1952) (Hemiptera: Coccidae) are the main phytophagous insects in olive farms in the Rio Grande do Sul State, with... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Olive pests; Monitoring; New insets records; Olive caterpillar.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202125 |
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Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Treptow,Rosa de Oliveira; Souza,Edson Luis de; Coutinho,Enilton Fick. |
Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, havendo necessidade de otimizar as condições de colheita e de armazenamento. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes modificadores de atmosfera, durante o armazenamento refrigerado, na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. Frutas no estádio de maturação meio-maduro foram submetidas aos seguintes modificadores de atmosfera: filmes de polietileno de 12,5 e 15µm de espessura e cera à base de carnaúba e avaliadas após 10; 20; 30 e 40 dias de armazenamento a 0ºC e UR de 90-95%. Avaliaram-se a perda de massa, cor, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, incidência de podridões, escurecimento interno e características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ameixa; Atmosfera modificada; Qualidade; Frigoconservação; Análise sensorial. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300009 |
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Ricalde,Marcelo Perrone; Garcia,Flávio Roberto Mello; Nava,Dori Edson; Loeck,Alci Enimar; Donatti-Ricalde,Michele Guimarães; Coutinho,Enilton Fick. |
O micro ácaro da oliveira Oxicenus maxwelli (Keifer, 1939) foi identificado em pomares de oliveira nos municípios de Santana do Livramento, Bagé, Candiota, Pelotas e Rio Grande, RS, nos meses de novembro de 2010 a fevereiro de 2011. A espécie foi encontrada nas faces superior e inferior de folhas jovens, em flores e brotos, onde causa deformações, queda de folhas e flores, diminuição da fotossíntese e superbrotação, prejudicando a produção da planta e a comercialização dos frutos deformados. Este é o primeiro registro da espécie atacando a oliveira no Estado do Rio Grande do Sul. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Micro-ácaro da oliveira; Eriofídeo; Praga da oliveira. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500001 |
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Trevisan,Renato; Gonçalves,Emerson Dias; Coutinho,Enilton Fick. |
O objetivo do trabalho foi avaliar as características de qualidade de frutas nos sistemas de produção integrada (PIF) e produção convencional (PC) em pomar de pessegueiro, cultivar Eldorado, no município de Candiota, RS. Os sistemas de produção foram caracterizados da seguinte forma: PC, PIF e PIF-ráfia. No PC, prevaleceu o manejo e práticas convencionais utilizadas pelo produtor. No PIF, foram utilizadas as práticas de manejo definidas nas Normas para Produção Integrada de Pêssego, já no PIF-ráfia, o diferencial foi à implantação de uma manta plástica de ráfia sob a copa das plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e as médias foram submetidas ao teste de Duncan a 5% de significância. As variáveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus pesica; CIEL*a*b*; Qualidade de fruto. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600012 |
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Coutinho,Enilton Fick; Malgarim,Marcelo Barbosa; Souza,Edson Luiz de; Treptow,Rosa de Oliveira. |
As pêras européias não alcançam a maturidade de consumo na planta, sendo amadurecidas após a colheita, mediante armazenamento. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de pêras cv. Carrick sob diferentes condições de armazenamento. As frutas foram armazenadas à temperatura de 0±0,5ºC e umidade relativa (UR) de 90-95% e, para simulação da comercialização, temperatura de 20º±1ºC e UR de 75-80%. As frutas foram submetidas aos tratamentos: T1) 30 dias a 0 ºC; T2) 28 dias a 0ºC + 2 dias a 20ºC; T3) 26 dias a 0ºC + 4 dias a 20ºC; T4) 24 dias a 0ºC + 6 dias a 20ºC. Após 30 dias, foram analisadas as seguintes variáveis: sólidos solúveis totais (SST); acidez titulável (AT); relação SST/AT; cor; firmeza de polpa e ocorrência de podridão. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pêra; Maturação; Qualidade; Armazenamento; Análise sensorial. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300014 |
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Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Coutinho,Enilton Fick. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos 'Camarosa' submetidos a diferentes sistemas de colheita, luz UV-C, atmosfera modificada e armazenamento por diferentes períodos, visando ao aumento da vida útil e à redução de perdas após a colheita. A colheita foi realizada em dois sistemas: no sistema um, o produtor realizou a colheita sem luvas, em caixas de madeira e sem utilizar o pré-resfriamento das frutas; no sistema dois, a colheita foi realizada por pessoal treinado, com utilização de luvas desinfetadas, em caixas plásticas lavadas e desinfetadas, foi empregado o pré-resfriamento a -3ºC durante 1 hora, até a temperatura da polpa das frutas atingir 4ºC. Os tratamentos foram: T1- controle (frutas sem luz UV-C e sem filme de polietileno);... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pré-resfriamento; Atmosfera modificada; Luz UV-C; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200007 |
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Trevisan,Renato; Herter,Flávio Gilberto; Coutinho,Enilton Fick; Gonçalves,Emerson Dias; Silveira,Carlos Augusto Posser; Freire,Cláudio José da Silva. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas que viabilizem a produção de pêssegos de melhor qualidade, ao potencializar características externas como a coloração vermelha na epiderme e o tamanho, bem como características químicas relativas ao sabor. Num pomar comercial de pessegueiros da cultivar Maciel, no Município de Pelotas, RS, foram avaliados os efeitos da poda verde, o uso de dois tipos de plástico refletivo sob a copa das plantas, diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl) incorporado ao solo, com ou sem KCl via foliar e antitranspirante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O uso de 1.200 g de KCl via solo, combinado com 10 g de KCl via foliar e poda verde, produziu coloração vermelha mais intensa na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Coloração da epiderme; Preferência do consumidor. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001000005 |
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